ジャンクフードのトランス脂肪酸が細胞を傷つけ、体内で老化が早まるという話。
それはシミ・シワの原因ともなる。また、ホルモンバランスにも悪影響を与える。
やっぱりみずみずしいまま美しく年を重ねたいと思うと、良質のたんぱく質・油。未精製の炭水化物や新鮮な野菜が必要で、とりづらいのは未精製の炭水化物かとも思う。
油は、オリーブオイルがいい。これは割りと簡単だと思う。
体内の酸化を防ぐためには新鮮野菜と果物。
あと、私は年齢の割りに白髪が多いほうなのでがんばって美味しくゴマをいただきたいと考えています。
末端まで血液を運びやすくするビタミンEや老化に効く抗酸化物質が豊富。
ゴマの外皮は硬くて吸収しづらいのですりゴマなどのほうがいいようです。
あと亜鉛も美髪に良いのでアボガドやかかぼちゃの種がいいみたい。
今日はこの辺で